サメ
ヨシキリザメ・ネズミザメ(モウカザメ)・アオザメ・オナガザメダントツ全国1位 2020年 10241トン
延縄漁業
カジキ等と同じ漁法で同様の海域・表層に住む
マグロ延縄漁と混獲
メジロザメ科、ネズミザメ目ネズミザメ科、オナガザメ科
ヨシキリザメを中心としてサメの漁獲量は日本一
肉はかまぼこやはんぺん等の練り物、鰭はふかひれ、
軟骨は健康食品・サプリメント、皮は工芸品など捨てる部分がないほど有効に活用されています
肉の部分は高たんぱく質、低糖質
DHAの含有量も高く、ビタミンB6・B12も豊富に含まれている
ひれにはコラーゲン、肝臓にはスクワレン、
軟骨部分にはプロテオグリカンやコンドロイチンなどの有効成分が含有されています