宮城県でとれる水産資源

マグロ

クロマグロ・キハダマグロ・ビンチョウマグロ・メバチマグロ全国2位 2020年 22380トン

延縄(はえなわ)漁業
1本の幹縄に多数の枝縄(これを延縄と呼ぶ)をつけ、枝縄の先端に釣り針をつけたものを使用

スズキ目・サバ科マグロ族マグロ属
漁獲量トップレベルを誇る宮城県のマグロ漁
9~10月が旬となるマグロ漁で県内の漁港が賑わいます
資源回復を図るため、徹底した漁獲管理の中、厳重な資源管理が行われています

赤身に含まれる豊富なタンパク質は普段の食事に取り入れる事で効率的に摂取する事が出来、
ダイエットや健康維持にも注目されています
セレンという必須ミネラルが含まれているのも特徴の一つです
抗酸化作用を持ち、老化減少、免疫力向上などの効果を期待できます
トロの部分には不飽和脂肪酸となるDHAやEPAが多く含まれ、記憶能力の向上や、
コレステロールの減少、高血圧・動脈硬化などの生活習慣病予防に効果が期待されている
また血合いにはタウリンや鉄分が豊富に含まれています

料理例

マグロの刺身
お寿司
鉄火丼
ツナサラダ